- Слишком многие путают их. Я – например, - путаясь в собственных мыслях, точно маленькая паучиха, выбравшая слишком сложный вариант паутины, слишком юная ещё, запутавшаяся в собственной ловушке. Фэй снова блуждала в своих лабиринтах, наивно оставаясь в святой уверенности о собственной простоте. Самое простое иногда сложнее всего, так, кажется, говорят.
- Боги, Джез, я подожгла книжный магазин.
Дойти до шкафа Фэй не успела. Она упала. Сначала на собственные колени, затем, цепляясь за диван, просто на пол. Слишком драматично, слишком театрально, слишком характерно и реально. Осознание, убаюканное гордостью, проснулось и обожгло изнутри, оставляя раскаленные раны, поражая страхом и самоуничижением, поедая изнутри, не оставляя и шанса на спасение. И Фэй не нужен был ни судья, ни прокурор, никто. Саму себя она всегда наказывала самостоятельно, так сильно, как никто никогда бы не смог. А в голове проносились картинки, фотографии, вся фильмография-галерея событий недавнего, получасового прошлого. Чужие крики заполнили разум, оглушая, заставляя вжать голову в плечи, не давая и секунды на передышку, на возможность подняться с пола, на шанс отразить удар. Слез больше не было, был лишь тихий хрип. Такой издают животные, ещё живые, ещё борющиеся за свою жизнь, но уже осознавшие бесполезность борьбы. Такой хрип они издают, когда перестают сопротивляться. Фэй бьёт дрожь. Она попыталась взять себя в руки, посадить эмоции в клетку, но вышло пока только обхватить саму себя руками, вонзившись ногтями в плечи и прикусив нижнюю губу. Она удерживала в руках собственное тело, но её душа рвалась наружу.
- Боги, Джез, он кричал, как же он кричал, Джез.
Фэй поднялась, цепляясь за диван, не сводя взгляда с циферблата часов. Этот припадок слишком сильно измотал её. Он отнял у неё время, он будто выжег её изнутри. И она осталась такой обесцвеченной, будто навсегда превратившись в цвет серый как пепел. Фэй, подчиняясь чужим приказам, на негнущихся ногах отправилась к шкафу. И ей приходилось напоминать себе почти ежесекундно об утекающем времени, иначе эмоции захватили бы её вновь, иначе она не смогла бы подняться, иначе она осталась бы тут и лежала, лежала, лежала, пока слезы катились бы по щекам, изматывая душу, иссушая изнутри.
- Я могла бы не идти туда, правда. Обратилась бы к Рэдфилду, они, вроде, занимаются спасением утопающих. Но она помогла мне. По протоколу я не имела права сейчас быть здесь. – Отвечая на незаданные вопросы, Фэй улыбалась абсолютно пустой улыбкой. Сейчас ей было почти все равно. Так после сильного дождя наступает небольшой период засухи. Так после припадка осознания на неё накатила апатия. Она не была спокойна, ей просто нечего было больше чувствовать, за несколько секунд на полу, цепляясь руками, оставляя царапины на собственных плечах, она истратила весь свой лимит на эмоции сегодня. Но где-то глубоко внутри она винила себя. За то, что раскрыла способности одного из одаренных. За то, что заставила сестру волноваться. За то, что обязана отправиться в Прометей. За то, что боится рассказать об этом четко и ясно, будто бы отрицание правды способно её изменить. Она слишком сильно винила себя, чтобы не подчиниться. Как и тогда, полчаса назад, когда плачущую Фэй нашли агенты Прометея, когда она, обжигая собственные пальцы, ладони, руки, пыталась привести в себя вышедшего из-под контроля мужчину. И она подчинилась сначала им, а затем спокойному голосу из телефона, голосу собственной сестры, как подчинялась ему и сейчас, собирая дрожащими руками вещи в чемодан, не сводя глаз с циферблата, отсчитывающего секунды её свободы.
- К счастью, кроме Вини у меня нет ничего особенно ценного. Как ты думаешь, там страшно? Меня должны будут забрать. Сестра сказала собрать вещи и ждать. Она сказала, что если я попытаюсь совершать какие-либо противоправные действия, им придется причинить мне боль.
Фэй накрыла свой лоб ладонь, стараясь охладить его, привести одним из этих простых движений в порядок все свои мысли. Но одна из них не давала ей покоя, одна постоянно вырывалась из общего хоровода, привлекая внимание. – Я хотела подарить тебе что-нибудь. На память.