- Ну, если бы они очень хотели уйти - я бы их пожалела, - Джез беззлобно, и даже немного насмешливо, улыбнулась, будто бы знала какой-то великий секрет, - Да сегодня все устали, как собаки севера. И так каждые выходные. Как жаль, что люди не умеют отдыхать цивильно. Вечно попадается каких-нибудь несколько дураков, которые портят все настроение, - Леклерк провела руками по лбу и волосам, чувствуя под ладонью влажную кожу. Она все еще, словно бы, горела, не в силах отойти от тяжкого дня. Скоро нужно будет вернуться к своим обязанностям, а Джез уже выжата как лимон. Как вчерашний лимон. Помимо работы на ней висит еще и диссертация, на которую катастрофически не хватает времени. Куратор Росси уже несколько дней звонит ей, опасаясь, что девушка не уложится в заданные рамки. Он возлагает на нее большие надежды, как на очень способного ученика, но Изабель не может выкладываться в диссертации на полную, так как большая часть сил тратится на работу. У нее бешеный ритм жизни - она вкалывает в Хард-роке, и вкалывает дома, проводя множество бессонных часов при свете лампы с карандашом над картами, словарями и множеством учебников, больше напоминающих старинные магических гримуары. Но Джез нравится это положение. У нее не остается времени думать о плохом и считать свои способности проклятьем. Ей и использовать их практически негде. Разве что, в таких экстренных ситуациях, как сегодня.
Изабель бросила быстрый взгляд на Фэй, сидящую рядом. Не нужно было быть психологом, чтобы понять, что та волнуется. Еще когда она говорит, Джез уже понимает, о чем та думает. Она видела. Видела, как Изабель отделалась от незадачливого подвыпившего мужчины, и уже, должно быть, догадалась, что в этом было нечто… не то. Леклерк не знала, что сказать, и тоже провалилась в свои мысли. Стоит ли кому-то доверить свою тайну, которую она тщательно оберегает уже некоторое время? Она не сказала даже старшему брату. Но теперь она уже не в том положении, когда можно просто промолчать и пустить все на самотек. Даже если она не скажет сама, Фэй все равно отлично знает, что видела.
- Мало ли, что может прийти в голову пьяному мужчине? – попыталась увильнуться Леклерк, - Он, конечно, не сразу меня понял, но потом оказался достаточно… здравомыслящим, чтобы послушаться слов, хоть и не с первого раза.
Девушка выговорила это автоматически, практически безэмоционально, уставившись в точку вдалеке. Она прекрасно знала, что объяснение не будет удивительным. Весь вид того мужчины должен был быть таким, будто его внезапно огрели дубинкой, и он перестал соображать, что делает – и просто забыл, что хотел. Джез задумалась еще на минуту, практически физически чувствуя, как повисшая пауза становится все более неловкой. Она соврала – и Фэй наверняка это поняла. Стоит ли, все же, сказать правду? Это извечный вопрос. А теперь, должно быть, им задается немало людей после того странного дождя. Изабель задумчиво сделала глоток колы, но так не показалась ей такой вкусной и холодной, как она ожидала.
- Хорошо. Сдаюсь, - она подняла руки, будто защищаясь, - Ты меня поймала. Я – одна из тех, кто попал под дождь в 2012-ом. Думаю, ты уже сама догадалась, что тот мужчина не просто так отстал от меня, - у девушки не хватает смелости произнести фразу «я – мутант». Ей не нравится это слово. Ведь она – человек, а мутант – звучит обидно. Так, будто она перестала быть человеком. Стоило бы пожелать «создателю» этого определения отсутствия бумажки в туалете.
- После дождя я научилась внушать людям… некоторые мысли, - сухо произнесла Леклерк, практически шепотом, но все еще не смотря на Фэй. Не хотелось видеть, как отнесется человек к «мутанту», вроде Джез, - Но я поставила себе рамки – не лезть в голову без веской причины. Случай сегодня – это самозащита… - звучало так, будто она оправдывается. По-своему, так оно и было. Изабель пыталась объяснить свои действия, будто боялась порицания и осуждения со стороны. Большая часть людей, наверняка, возненавидела бы тех, кто способен залезть им в голову. Многие отрицательно относятся к психиатрам и психологом, за умение тех распознавать мысли, лезть в душу, но каково может стать отношение к тем, кто может менять эти самые мысли по своему усмотрению? Эти ужасные, и одновременно прекрасные, способности – проклятье не только для простых людей, но и их носителей. Изабель часто страдает от головных болей, и боль эту не унять обычными таблетками. Способности, словно бы, рвутся из головы, не желая быть отвергнутыми. Но Лейклерк и не собирается их отрицать – ее силы теперь ее неотъемлемая часть.
- Не говори никому про это, хорошо? Я не хочу, чтобы в один момент за мной… пришли, - после слов, сказанных Фэй последними, Изабель понимает, что та догадывается о том, что представляет из себя «Прометей», а, значит, должна понимать, что ждет Джез там, - Я не хочу стать загнанным зверем, - прошептала Леклерк.
Отредактировано Isabelle Leclerq (2014-02-11 20:59:04)